Skip to main content
Женщина с сыном в саду

Что такое гестационный сахарный диабет?

Что такое гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет появляется во время беременности. Если вам сказали, что у вас гестационный диабет, то вы не одиноки. По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2015 год гестационный диабет возникает у каждой седьмой роженицы в мире. Это делает его одной из самых распространенных проблем со здоровьем во время беременности.

Такой диагноз может напугать или заставить понервничать. Это нормальная реакция. Но по статистике гестационный диабет может возникнуть у любой женщины, независимо от ее привычек питания или занятий спортом. Помните, что ваш диагноз — это не ваша вина. Следуя рекомендациям врача, вы и ваш ребенок будете в безопасности.

Другая хорошая новость заключается в том, что обычно после родов уровень глюкозы в крови возвращается к норме. Однако, если у вас был гестационный диабет, он с больше вероятностью может возникнуть повторно при следующей беременности: исследования показывают, что каждая третья женщина, перенесшая гестационный диабет, заболевает им снова в последующих беременностях; также повышается риск развития диабета 2 типа в дальнейшем.

Что вызывает гестационный сахарный диабет?

Врачи не знают точную причину гестационного диабета, но у них есть некоторые гипотезы по этому поводу.

Плацента поддерживает и кормит ребенка по мере его роста. Гормоны из плаценты помогают ребенку развиваться, но эти же гормоны также блокируют действие инсулина, снижая его эффективность.Гестационный диабет возникает, когда организм больше не в состоянии вырабатывать в достаточном количестве необходимый ему инсулин или , что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Следующие факторы повышают риск развития гестационного сахарного диабета:

  • Избыточная масса тела до беременности
  • Возраст женщины старше 30 лет
  • Гестационный сахарный диабет в анамнезе
  • Диабет 2 типа у близких родственников
  • Многоводие и/или крупный плод в анамнезе, рождение ребенка с массой тела более 4000 г
  • Быстрая прибавка массы тела во время данной беременности
  • Артериальная гипертензия

Как диагностируется гестационный сахарный диабет?

Впервые анализ проводится при постановке на учет в женской консультации, как правило, это происходит в 1-м триместре беременности. Исследования глюкозы крови в этот период беременности позволяет исключить нарушения углеводного обмена, которые могли быть не выявлены до беременности. Если по какой-то причине в 1-м триместре обследования не проводилось, то следует обязательно его пройти до 24 недель. На 24-28-й неделе беременности проводится 2-й этап диагностики гестационного сахарного диабета, проводят тест на толерантность к глюкозе (ПГТТ). Если у вас высокий риск развития гестационного сахарного диабета, ваш врач может провести обследование ранее и/или более одного раза на протяжении беременности.

ПГТТ проходит в несколько этапов. Для начала определяют уровень глюкозы в крови, полученной из вены: если показатель 5,1 ммоль/л и выше, ставится диагноз – впервые выявленный сахарный диабет или гестационный сахарный диабет (в зависимости от уровня глюкозы в крови). Если уровень сахара в норме, тест продолжается. Обычно следующий этап занимает два часа. 75 г безводной глюкозы растворяют в 250-300 мл негазированной воды, и в течение 5 минут пациентка должны выпить этот раствор глюкозы. Пока пациентка ждет результаты теста, ей показан покой, отказ от еды, питья и отсутствие физических нагрузок, иначе показатели будут неточными. Через 1 и 2 часа определяют уровень глюкозы в плазме венозной крови. При получении результатов, указывающих на гестационный сахарный диабет после 2-го забора крови, тест прекращается. Если уровень глюкозы в крови выше нормы, пациентке нужно посетить эндокринолога.

Почему так важно лечить гестационный сахарный диабет?

Мать инстинктивно защищает своего ребенка. Для здоровья матери и ребенка важно приступить к лечению гестационного сахарного диабета сразу же после постановки диагноза. При отсутствии лечения могут возникнуть следующие проблемы:

  • Повышенная вероятность рождения крупного ребенка с весом более 4 кг — это состояние называется макросомией. Это повышает вероятность осложнений и травм во время естественных родов и кесарева сечения
  • Высокий риск преждевременных родов и проблем с дыханием (респираторный дистресс) у будущего малыша
  • Высокий риск низкого уровня глюкозы в крови (гипогликемия) у вашего ребенка вскоре после родов
  • Более высокая вероятность преэклампсии у вас (высокое кровяное давление и проблемы с печенью или почками)

Соблюдение указаний врача и тщательный контроль гестационного диабета поможет вам значительно снизить риск возникновения этих осложнений.

Как лечить гестационный сахарный диабет?

Если вам впервые поставлен диагноз гестационного сахарного диабета, то вы можете удивиться, что правила контроля довольно простые.

  • Первое, что посоветует вам ваш врач, это здоровое питание с контролируемым потреблением углеводов и физические упражнения. Во многих случаях этих мер будет достаточно для контроля уровня глюкозы в крови на протяжении всей беременности.
  • Вам может понадобиться помощь диетолога в составлении плана здорового питания. Диетолог может научить вас контролировать количество и типы углеводов в продуктах питания, чтобы управлять уровнем глюкозы в крови, в то же время, удовлетворяя потребности вашего растущего ребенка.
  • Возможно, вам придется ежедневно проверять уровень глюкозы в крови глюкометром. Это может вызвать у вас бепоспокойство. Но современные и удобные глюкометры помогут контролировать уровень глюкозы самостоятельно дома. Анализ уровня глюкозы в крови поможет вам и вашему врачу управлять вашим гестационным диабетом.
  • Как правило, уровень глюкозы в крови приходится проверять не менее четырех раз в день: натощак, через 1 час после основных приемов пищи, если пациентка находится только на диетотерапии. При назначении инсулинотерапии: не менее 7 раз в сутки (перед и через 1 час после приемов пищи, на ночь), при плохом самочувствии, при необходимости (риск гипогликемии, титрация дозы пролонгированного инсулина) – в 3 и 6 ч. Ваш врач расскажет, как часто вы должны проводить анализ и каков ваш целевой уровень глюкозы в крови. Не забывайте вести дневник самоконтроля и регистрировать свои измерения уровня глюкозы в крови, в том числе время и результаты анализа, до или после еды, а также через какое время после еды.
  • Даже если у вас нет гестационного сахарного диабета, физическая нагрузка во время беременности поможет вашему организму лучше использовать свой собственный инсулин. Занимайтесь 30 минут в день, 5 раз в неделю. Многим беременным женщинам нравится быстрая ходьба или плавание, но если вы предпочитаете другие занятия или упражнения, узнайте у своего врача, можно ли вам продолжать делать их.

На приеме врач может проверить ваше артериальное давление и направить на анализ мочи. Вы также обсудите уровень глюкозы в крови, как вы питаетесь, какие физические упражнения выполняете и сколько прибавили в весе. За вашим растущим ребенком будет также вестись пристальное наблюдение. Все это поможет определить, работает ли назначенный план лечения и нужно ли его корректировать.

Если изменение питания и физические упражнения не помогают контролировать уровень глюкозы в крови, ваш врач может назначить инсулин на весь оставшийся срок беременности (любые таблетированные сахароснижающие средства противопоказаны).

Прием лекарств

Если ваш врач назначает медикаментозную терапию, это не означает, что вам не удалось справиться со своим гестационным диабетом. На самом деле ваш организм может быть просто не в состоянии самостоятельно вырабатывать достаточное количество инсулина, необходимое вашему организму по мере роста ребенка. Очень важно следовать рекомендациям своего врача, чтобы защитить себя и своего ребенка. Возможно, после рождения ребенка вы сможете прекратить прием противодиабетических препаратов.

Если ваш врач говорит, что вам необходим инсулин, его можно получать в виде инъекций или другим способом, например при помощи инсулиновой помпы. Кто-то из вашей семьи может научиться этому вместе с вами и помогать вам следовать предписаниям врача по инсулинотерапии. К счастью, сегодня инъекции практически безболезненны благодаря инсулиновым шприцам с небольшими тонкими иглами.

Ваш врач расскажет, когда и сколько инсулина принимать каждый раз. Врач также может порекомендовать корректировать дозы инсулина в ходе беременности.

*IDF Diabetes Atlas (7th Ed.)(2015). Международная федерация диабета: Брюссель, Бельгия.
Онлайн-версия от 20 ноября 2016 года на http://www.diabetesatlas.org
^MacNeill et al; Diabetes Care April 2001; Vol. 24 (4): 659-662. Rates and Risk Factors for Recurrence of Gestational Diabetes. Онлайн-версия от 21 ноября 2016 года на http://care.diabetesjournals.org/content/24/4/659
Mayoclinic: Rochester (MN); c1998-2016. От 8 июля 2016 года на http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gestational-diabetes/basics/complications/con-20014854
PubMed Health - U.S. National Library of Medicine: Bethesda, MD. 2002-Gestational Diabetes: A Guide for Pregnant Women. От 21 ноября 2016 года на https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0004900/

CO/LFS/1016/0115, CO/LFS/0416/0039, CO/LFS/1116/0125(1)